Интервью с немецким дизайнером Аннетой Гёрц


Аннете Гёрц в интервью порталу "Модные ножки" рассказала о своей работе, особом отношении к деталям одежды и любви к минимализму


— Расскажите, пожалуйста, как у Вас возник интерес к дизайну одежды?

— Я родилась и выросла в творческой семье. Уже в детстве сама себе шила одежду.

— Выбор учебного заведения (Училище дизайна) был осознанным или случайным?

— Мой выбор был осознанным, так как там была возможность учиться не только на фэшн-дизайнера, но и на фотографа или график-дизайнера.

— Кто из великих модельеров оказал существенное влияние на Ваше творчество?

— Yoshji Yamamoto.

— Где Вы стажировались и работали после окончания Училища дизайна?

— Нигде, так как сразу, вместе с подругой, основала собственный бизнес.

— Что повлияло на решение создать собственный бренд?

— В первую очередь, любовь к моде. И вера в себя, а также желание создать что-то собственное, индивидуальное.

на фото: Аннете Гёрц


— Во всём мире известно и ценится "немецкое качество". Скажите, как это обстоятельство влияет на продвижение Вашего бренда?

— Помимо моего собственного стиля и дизайнерского решения, немецкое качество очень важно для имиджа. К сожалению, наше производство уже не на 100% размещается в Германии, так как в нашей стране не хватает ресурсов. Но у нас совсем нет производства в Азии!

— Мы знаем, что сейчас Ваш бизнес - семейный. Как Вы распределяете в нём роли?

— Мой муж - дипломированный экономист, он занимается сбытом товара, маркетингом и всеми экономическими вопросами. Дизайн и производство - в моих руках. Наша команда состоит из 60 сотрудников.

— Одежду и обувь какого бренда предпочитает Ваш супруг?

— Он с удовольствием носит Yoshji Yamamoto, а также любит бельгийских дизайнеров, таких как Dries van Noten, Ann Demeulemeester. Эти марки также представлены в нашем мультибрендовом бутике "Milian" в Дюссельдорфе.

на фото: Аннете Гёрц с супругом на 25-летии бренда Gortz-Welsch Modedesign GmbH


— В процессе создания коллекции Вы обсуждаете с кем-либо дизайн будущего наряда, показываете эскизы?

— Я работаю со своей командой, мы вдохновляем друг друга, обсуждаем, советуемся.

— Что становится определяющим при выборе материалов для новых коллекций?

— Материалы должны быть абсолютно качественными и, помимо носибельности, должны иметь интересную фактуру, поверхность. Большинство наших материалов мы заказываем в Италии. Пуговицы и другие декоративные элементы отделки - очень важные детали. Я считаю, что некоторые, в том числе очень хорошие дизайнеры, к сожалению, на это слишком мало обращают внимание.

— В какой стране мира у Вас самые хорошие продажи?

— После Германии, в России и Украине - самые лучшие продажи. В постсоветских странах у нас очень активные партнёры.

— Бывали ли у Вас такие случаи, когда одна модель одежды на "ура" расходится в одной стране, а в другой не пользуется спросом?

— Вообще-то нет.

— Чем отличается покупатель стран бывшего СССР от европейского, американского, азиатского покупателя?

— Я думаю, что разница небольшая. Покупатели стран бывшего СССР меня впечатляют своим патриотизмом и любовью к своей культуре. Одновременно они очень осведомлённые.

— Вы - постоянный участник Украинской недели моды. Во время пребывания в Украине Вы выделяете время на посещение местных бутиков, магазинов? Или знакомство с творчеством и работой украинских коллег происходит только на подиуме Недели моды?

— Во время пребывания в Киеве мы всегда уделяем время на знакомство с городом. Конечно, у нас особый интерес и к молодым дизайнерам. В будущем хотели бы посетить Львов.

— Планируете ли Вы участвовать в Неделях моды России, Беларуси, стран Балтии?

— В принципе, да. Это мы планируем.

— Вы знакомы с белорусской модой?

— Если честно, нет.

— А с белорусской культурой?

— К сожалению, не очень, но очень надеюсь, что это скоро изменится!

— Мы знаем, что Вы интересуетесь архитектурой. Вы можете назвать здания или сооружения на территории бывшего СССР, которые произвели на Вас наибольшее впечатление?

— Вообще, я люблю больше архитектуру дореволюционного времени, но, признаюсь, что есть и монументальные здания со сталинских времён, которые впечатляют. А так, современная архитектура очень заменяема. Конечно же, есть и исключения, например, музей Фрэнка Гери в Бильбао (Музей Гуггенхайма — музей современного искусства в Испании – прим. ред.).

— На Ваш взгляд, творчество дизайнеров постсоветского пространства ближе к европейской или азиатской моде?

— На мой взгляд, ближе к европейской моде! Очень смелая и новаторская!

— Часто ли Вам приходится сталкиваться с плагиатом?

— Нет, не очень часто. Конечно, в какой-то мере делаются копии (это может быть и знаком признания), но они не очень хорошие и сугубо для коммерческих целей.

— Что ни при каких обстоятельствах никогда не появится в Ваших коллекциях?

— Громкие, пёстрые, неоновые цвета и узоры, цветные меха (ни искусственные, ни натуральные). Но застой в моде - это отставание, а потому никогда нельзя говорить "никогда".

— Как Вы думаете, должна ли женщина одеваться модно: и на работе, и на улице, и в домашней обстановке? Или в каких-то ситуациях можно сделать послабление к своему наряду?

— Каждая женщина этот вопрос должна решить сама для себя. Это зависит от профессии и других аспектов: например, в отпуске одежда может быть намного проще, лаконичнее. Но в то же время это не означает, что одеваться можно без вкуса и без стиля.

— Как Вы ведёте себя в ситуациях, когда Вы видите, что человек из числа Ваших друзей, родных или близких одет безвкусно, немодно или нестильно?

— Это, как всегда в жизни, зависит от степени дружбы и доверия. Да, хорошей подруге я бы постаралась вежливо сказать об этом. Такого же отношения жду и к себе.

— Уличная мода в Германии сильно отличается от подиумной моды?

— Да, к сожалению очень. И это не обязательно вопрос достатка людей. Это вопрос вкуса и стиля. Вопрос, кто регламентирует стиль. Но это не немецкая проблема. Даже во Франции и Италии на улицах можно увидеть нечто поразительное, то же касается и США.

— Со времён падения берлинской стены прошло два десятилетия. Сейчас можно по внешнему виду, стилю отличить жителей бывшей ГДР от жителей бывшей ФРГ?

— Как правило, или человек желает одеваться модно и у него есть собственный стиль, или нет. Это не зависит от Запада или Востока Германии.

— Объединение немцев как-то коснулось Вас лично, а может быть оказало влияние на Ваше творчество, развитие бренда?

— Лично меня это коснулось только в эмоциональном смысле. Я очень рада этому событию, которое, по моему мнению, позитивно отразилось на всё Восточноевропейское пространство. Объединение Германии также повлияло на моду и подарило нам новую столицу моды. Я обожаю Берлин и бесконечно вдохновляюсь этим городом!

— Кого из современных мировых знаменитостей Вы можете назвать "иконой стиля"?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, так как женщины, которые меня приводят в восторг, являются "иконами стиля" не только с позиции моды. Для меня "Иконы стиля" - это и женщины с определенным поведением, уверенные и умные. Я очарована некоторыми мировыми звездами, но, с точки зрения моды, я часто воспринимаю их по-другому. Я должна признаться, что меня поразила Виктория Бекхэм. Или, может быть, лучше сказать, она меня удивила. Я признаю её работу, в её крое - последовательность и приятный мне минимализм - меньше, да лучше!

— Мы знаем, что Вы активно поддерживаете молодых дизайнеров. Не так давно Вы выпустили книгу, где молодые таланты представили иллюстрированную интерпретацию Вашей коллекции. Скажите, может Вы уже присмотрели из их числа тех, кто станут последователями Вашего творчества?

— Нет, уверена, что нет. Но не потому что они этого не достойны, а потому что я ещё хочу некоторое время сама поработать! К тому же наш сын учится в Royal Academy of Fine Arts в Антверпене. Он очень талантлив, и учёба на дизайнера ему приносит огромную радость. Может быть он последует?

на фото: Аннете Гёрц с сыном и супругом



материал подготовлен: mod-no.com

фотографии предоставлены: Аннете Гёртц
перепечатка интервью запрещена без письменного разрешения администрации портала